Gâteau de Pâques, chocolat et caramel beurre salé, sans gluten

Gâteau de Pâques, chocolat et caramel beurre salé, sans gluten

Gâteau de Pâques, chocolat et caramel beurre salé, sans gluten

Un délicieux gâteau bien moelleux au chocolat et caramel. Trop bon !! Il peut bien sûr être réalisé pour une autre occasion, pour un gâteau d'anniversaire par exemple. 

Préparation 1 heure - Cuisson gâteau 20 mn


Ingrédients
Un gâteau pour 10 personnes
     La génoise :
    • 4 oeufs
    • 125 g de sucre (complet pour moi)
    • 75 g de farine de riz
    • 25 g de poudre d'amande
    • 25 g de fécule de pommes de terre
    • 1/2 sachet de levure chimique ou 1/2 c. à café de bicarbonate
    Caramel au beurre salé :
    • 100 g de sucre
    • 50 g de beurre demi-sel
    • 6 c. à soupe de crème fraiche
    • 2 c. à soupe d'eau 
    Ganache au chocolat noir :
    • 100 g de chocolat noir Nestlé dessert
    • 10 cl de crème fraiche
    Décor / Facultatif : un peu de chocolat blanc, des amandes au chocolat (en magasin bio)...

      La Recette
      La génoise :
      Préchauffer le four à 180 °C.
      Dans un saladier, peser la farine, la poudre d'amande et la fécule, ajouter la levure et mélanger.
      Dans un bol, peser le sucre.
      Séparer les blancs des jaunes d'oeufs, et montez les blancs en neige avec une pincée de sel.
      Quand ils sont très fermes, ajoutez le sucre et battre encore.
      Si vous pouvez, baisser la vitesse du robot, moi je ne pouvait pas avec mon robot-mixeur. (J'ai ajouté mes ingrédients en pulsant par a-coups)
      Ajouter d'un coup les 4 jaunes, continuer à ajouter, avec le robot toujours en marche, le mélange de farine-fécule-poudre d'amande en pluie.
      Arrêter très rapidement le robot pour que la préparation ne retombe pas, verser dans le moule, lisser la surface et enfourner immédiatement pour 20 min.
      Démouler tiède et attendre que le gâteau soit refroidi pour le trancher. Préparer les crèmes pendant ce temps.

      Le caramel au beurre salé
      Dans une casserole, mettre le sucre et l'eau.Chauffer jusqu'à obtenir un caramel clair, ajouter le beurre en mélangeant bien.
      Retirer du feu et ajouter la crème en fouettant bien. Laisser refroidir.


      La ganache au chocolat noir:
      Faire chauffer la crème jusqu'à ébullition. Hors du feu, ajouter le chocolat coupé en morceaux. Mélanger au fouet jusqu'à obtention d'une crème lisse.

      Montage du gâteau 
      Couper le gâteau deux fois dans l'épaisseur. Verser une petite moitié de la ganache sur le 1er disque et étaler au couteau.
      Déposer le 2ème disque de génoise. Etaler dessus le caramel au beurre salé.
      Poser le dernière disque sur le gâteau.
      Verser le reste de la ganache sur le gâteau pour le recouvrir, ainsi que les bords en étalant avec la spatule ou un couteau.

      Décorer avec des copeaux de chocolat blanc, réalisés avec un couteau économe. Il me restait un peu de ganache, faire durcir au frigo et rouler dans de la poudre de cacao amer pour faire des truffes qui serviront pour le décor.