Fondant au chocolat et crème de marrons, avec crème anglaise






Ultra simple et ultra bon ! Une tuerie... et on s'est tous ré-ga-lé !
Vous en prendrez bien une p'tite part ? 


Les 2 sapins en biscuit pour la déco ont été réalisés avec le biscuit sablé (ici) et recouvert d'un côté de glaçage chocolat comme sur le fondant.


On peut simplifier ce dessert, qui sera encore très bon. Ne pas faire le glaçage, juste le fondant à la crème de marrons. Puis servir avec des boules de glace à la vanille.




Ingrédients
  • 1 boite de 500 g de crème de marron (marque Faugier)
  • 100 g de beurre
  • 100 g de chocolat
  • 3 oeufs
  • 3 c. à soupe de poudre d'amandes
Le glaçage au chocolat :
  • 100 g de chocolat caramel Nestlé
  • 25 g de chocolat noir Nestlé
  • 10 cl de crème fraiche
  • 20 g de beurre

La crème anglaise :
  • 1/2 l de lait
  • 3 jaunes d'oeuf
  • 1 gousse de vanille
  • 50 g de sucre
Décoration optionnelle : noix de coco séchée - pistache concassées - biscuits en forme de sapin

La Recette du fondant chocolat et crème de marrons

Faire fondre le beurre et le chocolat à feu doux ou au bain-marie. Remuer jusqu'à ce que le chocolat soit bien fondu.
Dans un saladier, fouetter les oeufs. Incorporer la crème de marrons.
Continuer à battre en ajoutant le mélange chocolat-beurre qui ne doit pas être trop chaud.
Ajouter la poudre d'amandes.

Découper un rond de papier cuisson de la forme de votre moule. Graisser votre moule et poser le papier cuisson au fond. Cela facilitera le démoulage.
Verser la pâte.

Enfourner dans un four préchauffé à 180 °C. pendant 30 à 35 mn. La lame du couteau planté dans le gâteau doit ressortir sans chocolat liquide.
Laisser refroidir dans le moule et mettre au frais. Démouler quand le fondant est bien froid.

Glaçage :
Faire chauffer la crème.
Dans un saladier, casser le chocolat en petits morceaux .Ajouter le beurre. Verser la crème bien chaude dessus. Remuer avec une spatule jusqu'à ce que le chocolat soit fondu.

Démouler le gâteau. Etaler le glaçage uniformément sur le gâteau à l'aide d'un couteau long.
Parsemer de noix de coco séché et/ou de pistaches concassées. Mettre au frais.

La crème anglaise :
Verser le lait dans une casserole. Fendre la gousse de vanille sur toute sa longueur et gratter les graines en les ajoutant dans le lait. Faire bouillir
Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Verser dessus la moitié du lait bouillant et battre la préparation. Verser le reste du lait et battre de nouveau.
Remettre la crème dans la casserole et faire chauffer à feu doux en remuant sans cesse. Attention à ne pas faire bouillir la crème anglaise et ne pas faire coaguler les œufs.
Arrêter la cuisson lorsque l'écume blanche à disparu ou lorsque la crème nappe la cuillère.
Verser la crème dans un saladier et laisser refroidir avant de mettre au frais.

Servir avec la crème anglaise autour ou proposée à part.