Hamburger maison, porc, aubergine et comté

Hamburger maison, porc, aubergine et comté

Un hamburger maison sans gluten, moelleux et goutteux, 
qui n'a rien à envier à d'autres plus caloriques...



Ingrédients
  • 2 jaunes d'oeuf
  • 1/2 c à soupe de levure de boulanger ou 1 c. à soupe de lev'quinoa
  • 15 cl de lait
  • 125 g de farine de riz complet
  • 25 g de farine de sarrasin
  • 25 g de fécule de pommes de terre
  • 1 c à café de sucre
  • 1/2 c à café de sel
Garniture
  • 1/2 aubergine
  • huile d'olive
  • 300 g échine de porc
  • 1 échalote
  • 1 gousse d'ail
  • 4 c. à soupe de sauce tomate maison (ou en boite)
  • 1 c. à soupe de moutarde
  • vinaigre balsamique
  • 1 c. à café de miel
  • sel, poivre 
  • 50 g de comté
Hamburger maison sans gluten

La Recette
Mesurer 15 cl de lait. Prélever un peu de ce lait pour délayer la levure ou le lev'quinoa. Ajouter y le sucre et mélanger, mettre en attente.
Pour le reste du lait, le faire chauffer légèrement pour le tiédir s'il est froid.

Mélanger les jaunes d'oeuf avec le sel. Ajouter le lait tiédi et mélanger.
Verser les farines et le lait + lev'quinoa. Bien mélanger.

Graisser 2 moules à tartelettes. Si vos moules ont tendance à coller, préparer 2 ronds en papier sulfurisé et les mettre au fond des moules, cela facilitera le démoulage.
Verser la pâte qui doit remplir la moitié des moules. Laisser lever dans un endroit chaud, à l'abri des courants d'air, environ 2 heures. Si vous utilisez de la levure de boulanger, 1 heure suffit.

Préchauffer votre four à 180°C. et faire cuire les pains à hamburger pendant 20 mn.

Garniture :
Couper la demie aubergine en tranches moyennes. Cuire dans une poêle avec 2 c. à soupe d'huile, quand il n'y a plus d'huile dans la poêle, ajouter 1/2 verre d'eau. Après 5 mn, retourner les tranches, remettre un peu d'huile, puis de l'eau et faire cuire encore 5 mn. Saler, poivrer. Arroser d'une cuillère à soupe de vinaigre balsamique en fin de cuisson et éteindre le feu. Laisser en attente.

Hacher la viande, ajouter l'échalote et l'ail haché. Saler et poivrer. Bien mélanger et former 2 steacks. Les cuire dans une poêle avec de l'huile d'olive.

Sauce hamburger maison : Mélanger la sauce tomate avec le miel, la moutarde et quelques gouttes de vinaigre balsamique.

Couper le comté en tranches fines.
Ouvrir les pains à hamburger. Tartiner l'intérieur de sauce tomate.
Déposer un steack sur un des pains, puis des tranches d'aubergine, du comté. Refermer le pain.
Enfourner à 180 C° pendant 5 mn, pour réchauffer les hamburgers.