Tourte tournesol aux épinards, sans gluten

Tourte tournesol aux épinards, sans gluten


Invitons le soleil à table avec ce tournesol soleil...


Ingrédients
pour 6 personnes

Pâte
  • 250 g de farine mix sans gluten de votre choix (mix maison recette ici)
  • 45 ml d'huile
  • 10 cl de vin blanc sec
  • 1  c. à café de sel
Garniture
  • 175 g d'épinards cuits
  • 75 g de fromage de chèvre frais bien égoutté type petit billy
  • 1 oeuf
  • sel
  • poivre
  • 1 gousse d'ail hachée
  • un peu de chapelure sans gluten (facultatif) 
  • graines de tournesol décortiquées
Dorure : 1 oeuf

Réalisation

Préparer la pâte à tourte avec tous les ingrédients. Mettre plus ou moins de vin blanc selon l'absorption des farines. Vous devez obtenir une boule de pâte homogène pouvant s'étaler. Mettre au frais 1 heure.

Partager la pâte en deux. Etaler la moitié de la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé en formant un cercle d'environ  20 cm de diamètre. Découper un cercle bien rond en vous aidant d'un saladier posé sur la pâte.

Mélanger tous les ingrédients de la garniture sauf la chapelure.
Répartir une cuillère de chapelure sur la pâte (facultatif) la pâte ramollira moins.
Répartir la garniture dessus, en évitant 2 cm sur les bords.
Etaler le restant de la pâte entre deux papiers sulfurisés et couper en cercle de la même taille que le précédent. Enlever le papier sulfurisé du dessus et déposer sur les épinards en renversant la pâte.
A l'aide d'une fourchette, appuyer sur le tour de la tourte pour souder les bords.

Fouetter un oeuf dans un bol et badigeonner la tourte avec un pinceau.Répartir quelques graines de tournsol au milieu. Couper tout le tour en lanières et les tordre un peu, pour former les pétales du tournesol.

Enfourner dans un four préchauffé à 180 °C pendant 30 mn.

Servir chaud, en accompagnement d'une salade verte.

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