Courgettes soufflées aux légumes

Courgettes soufflées aux légumes

Une recette de courgette farcie avec une farce sans viande pour changer. Bon appétit !

Ingrédients
pour 2 personnes
  • 3 courgettes portion
  • 1 oeuf
  • 2 c. à soupe de chapelure sans gluten
  • 4 gouttes de vinaigre balsamique
  • 1 gousse d'ail
  • 20 g de parmesan râpé
  • huile d'olive
  • sel, poivre
  • quelques olives noires 
  • 1 tomate
  • 1/4 poivron

Réalisation

Laver les courgettes. Ouvrir deux d'entre elles et les creuser en enlevant les graines.
Couper la troisième en dés, celle-ci sera ajoutée à la farce.

Vous pouvez soit faire cuire les demies-courgettes que vous allez farcir à la vapeur ou soit dans une sauteuse tout doucement à l'étouffée avec de l'huile pendant environ 15 mn.

Pour la farce :
Faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile dans une sauteuse. 
Couper le quart du poivron en petits dés, les mettre avec la courgette en dés dans la sauteuse et faire cuire.
Saler et poivrer.
Ajouter la tomate pelée et épépiner et couper en petits morceaux, ainsi que les olives dénoyautées et en morceaux aussi. Cuire encore 5 mn. Retirer du feu. Ajouter la chapelure, le parmesan, la gousse d'ail hachée.
Laisser refroidir.

Séparer le blanc des jaunes.
Battre le jaune et l'ajouter au mélange dans la sauteuse. Puis battre le blanc en neige et l'incorporer à la préparation.

Répartir la farce dans les demies courgettes. Parsemer de parmesan sur le dessus si vous le désirez.
Enfourner dans un four préchauffé à 180 °C pendant 25 à 30 mn. Servir chaud.