Cornets de glace maison sans gluten



J'ai acheté pour une douzaine d'euros ce petit appareil à gaufrettes. On prend vite le coup de main pour former les cornets, on peut aussi faire des galettes coupées en quatre pour servir dans une coupe à glaces.
J'ai réalisé ma propre recette car celui du livret ne convenait pas pour du sans gluten. On peut congeler les cornets dans une boite et les sortir juste quand on en a besoin. Déposer alors des boules de glace dans le cornet encore gelé et déguster !!

Ingrédients
Pour 10 à 12 cônes selon grosseur
  • 3 oeufs
  • 80 g de beurre
  • 80 g de sucre complet
  • 130 g de farine de riz complet
  • 20 g de fécule de pommes de terre
  • 12 cl de lait
  • 1/2 c. à café de gomme de guar
  • quelques gouttes de vanille liquide

Réalisation

Travailler le beurre fondu avec le sucre et les oeufs jusqu'à obtenir une consistance mousseuse.
Ajouter peu à peu la farine et la fécule, puis délayer avec le lait. Parfumer avec de la vanille liquide.
Laisser reposer 1 heure.
Chauffer l'appareil, graisser un peu si besoin.
Verser une cuillère à soupe sur la plaque de cuisson. Refermer l'appareil et cuire quelques minutes.
Dès que la pâte a un peu doré, enlever le disque de pâte de l'appareil et former le cône avec l'outil fourni.
Laisser refroidir et faire cuire les autres cônes.

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 Astuce 
Si le cône n'est pas trop bien formé et a un trou au bout, pour éviter que la glace ne coule, mettre un morceau de papier d'aluminium au bout du cône. Ne pas le manger bien sûr !!
On peut aussi couler du chocolat fondu au fond, pour les plus gourmands...