Massepain du Quercy


Massepain du Quercy

Un biscuit super léger, très bon et moelleux, sans matière grasse. Il ressemble beaucoup au biscuit de Savoie. Idéal au goûter, avec de la confiture, du chocolat, une salade de fruits ou pour accompagner un flan, une mousse au chocolat...
Très facile à faire, avec peu d'ingrédients, comme farine j'ai juste utilisé de la fécule de pommes de terre et je n'ai pas mis de levure.

Massepain Quercynnois


Préparation :15min - Cuisson : 30min

Ingrédients
  • 3 oeufs
  • 100 grammes de sucre en poudre mais pour moi seulement 75 g de sucre complet
  • 1 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger ou autre parfum : alcool, vanille...
  • 100 grammes de farine de votre choix, pour moi 100 g de fécule de pommes de terre

Préparation

Préchauffer le four à 180°C ou th 6.
Casser les oeufs et séparer les blancs des jaunes.
Verser les jaunes dans une terrine et les fouetter avec le le sucre jusqu'à ce qu'il soit lisse.
Ajouter l'eau de fleur d'oranger ou autre parfum et la farine. Bien mélanger.

Fouetter les blancs en neige très ferme.
Incorporer les blancs, délicatement, en commençant par le tiers des blancs et quand le mélange est homogène, incorporer le reste des blancs.

Huiler et fariner un moule à manqué, verser la pâte.
Enfourner pour 30 minutes.
Enfoncer la pointe d'un couteau qui doit ressortir propre s'il est cuit.
Laisser refroidir avant de démouler.