Tripes à l'ancienne, à la tomate

tripes à l'ancienne

Les tripes crus, c'est très long à cuire, plusieurs heures... Mais l'on peut trouver en grande surface des tripes sous-vide déjà cuites, ce qui permet de les cuisiner plus facilement.
C'est un plat économique et que j'aime bien faire au moins une fois pendant l'hiver.


Ingrédients
pour 2 personnes
  • 400 g de tripes déjà cuites
  • 1 verre de vin blanc de Savoie
  • 25 cl de sauce tomate 
  • 1 échalote (ou 1 oignon)
  • sel, poivre
  • 4 carottes
  • 2 pommes de terre
  • 1 feuille de laurier
  • 2 branches de thym


Réalisation de la recette

Couper les morceaux de tripes en petits morceaux, les faire revenir dans une cocote en fonte pendant 10 minutes.

Ajouter échalote ou oignon coupé en petits morceaux, les carottes coupées en rondelles et bien mélanger le tout.

Ajouter ensuite la sauce tomate, le vin blanc, sel et poivre. Déposer les pommes de terre coupées en deux et compléter avec de l'eau. Ajouter le laurier et le thym.

Laisser mijoter doucement 30 minutes. Mélanger de temps en temps et ajouter un peu d'eau s'il manque du liquide. Rectifier l'assaisonnement en fin de cuisson.

On peut aussi faire cuire des pommes de terre vapeur à part au lieu de les mettre dans la sauce.