Pain d'épices sans gluten au potimarron, aux fruits secs et confits

pain d'épice sans gluten au potimarron

Pour ce 1er jour de l'Avent, je vous propose un pain d'épices bien moelleux, sûrement à cause du potimarron, et vraiment délicieux.
On peut varier les fruits secs et les fruits confits. Par exemple, à la place des amandes concassées, on peut utiliser des noisettes, des pistaches, des noix... selon ce que vous avez sous la main.

Recette pour 4 petits cakes - Si vous voulez faire un grand cake, doubler les proportions et le cuire 30 mn au lieu de 20.



Ingrédients
  • 1 oeuf
  • 2.5 c. à soupe d'huile d'olive
  • 60 g de Miel MAYA toutes fleurs Artisans du monde (environ 2 belles cuillères à soupe)
  • 150 g de purée de potimarron cuite (1/2 bol) - ou à défaut de la courge bien égoutté
  • 50 g de farine de riz complet
  • 50 g de farine de sarrasin
  • 1 cuillère à café de poudre à lever sans gluten ou bicarbonate
  • 1 cuillère à café d'épices à pain d'épices
  • 50 g de raisins secs (et / ou pruneaux, dattes, cranberries)
  • 25 g amandes et/ou noix concassées (noisettes, noix, pistaches...)
  • 50 g d'écorces d'oranges confites
  • 25 g de fruits confits divers

Réalisation

Fouetter l'oeuf avec l'huile d'olive et le miel. Incorporer la purée de potimarron (cuite préalablement, égouttée et réduite en purée).
Incorporer ensuite les farines, les épices et la levure et bien mélanger.
Ajouter les fruits secs et confits en petits morceaux.

Verser dans 4 petits moules à cake et enfourner dans un four préchauffé à 180 °C pendant 20 mn.
Laisser refroidir.
De préférence, attendre le lendemain pour déguster pour que les parfums se marient bien.

- sans lait - sanslaitVG -   Noël