Cupcakes banane, noix et chocolat - sans gluten

cupcake de noël banane noix et chocolat

J'ouvre ma troisième fenêtre de l'Avent
sur de délicieux cupcakes...


Pour 5 cupcakes
    • 1 oeuf
    • 50 g de sucre
    • 1/2 banane bien mûre
    • 2 cuillères à soupe d'huile de votre choix
    • 2 cuillères à soupe de purée d'amandes
    • 50 g de farine de riz complet
    • 40 g de chocolat en morceaux
    • 30 g de noix hachées
    • 1/2 cuillère à café de poudre à lever sans gluten (ou bicarbonate)
      Décor
      • 100 g de chocolat noir
      • 2 cuillères à soupe de purée d'amandes
      • 2 cuillères à soupe de crème de soja
      • Etoiles Vahiné en sucre (composition : sucre, farine de riz, beurre de cacao, gomme adragante, colorant, arôme)

      Réalisation 

      Fouetter l’œuf avec le sucre.
      Ajouter la banane écrasée à la fourchette, l’huile et la purée d’amande. Bien mélanger.
      Ajouter ensuite la farine de riz et la levure. Mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène.
      Incorporer le chocolat en morceaux et les noix hachées.
      Verser la pâte dans des caissettes en papier. Enfourner dans un four préchauffé à 180 °C pour 20 mn. Laisser refroidir.

      Faire fondre dans un bol le chocolat au micro-onde.
      Ajouter la purée d’amandes et la crème de soja et bien mélanger.
      Répartir sur les cupcakes à la poche à douille. Parsemer de petits décors en sucre.