Cannelés au saumon et citron, concassé aux noisettes et miel





J'ai bien aimé ces mini-cannelés à l'heure de l'apéritif.
D'un goût très fin, une bonne idée pour les fêtes qui seront bientôt là... 

Cette recette participe au p'tit concours de 


Ingrédients
Pour une douzaine de mini-cannelés
  • 1 oeuf
  • 10 cl de crème de soja
  • 1 cuillère à café d'huile d'olive ( Huile d'olive vierge à l'origan)
  • 50 g de farine de riz complet
  • zeste d'1/3 citron bio
  • 1 tranche de saumon fumé sauvage
  • poivre
  • 1 pincée de bicarbonate
  • 2 branches de persil

Concassé :
  • 6 noisettes
  • 1 cuillère à café d'huile d'olive (ou noisette)
  • 1/2 tranche de saumon fumé sauvage
  • 2 feuilles de roquettes (ou à défaut d'autre salade)
  • 1/3 cuillère à café de miel toutes fleurs (Miel MAYA toutes fleurs)

Réalisation

Dans un saladier, fouetter l'oeuf avec la crème et l'huile.
Ajouter la farine, la pincée de bicarbonate et bien mélanger.
Poivrer, ne saler pas (ou alors très peu) car le saumon fumé est assez salé.
Incorporer le 1/3 zeste du citron râpé finement, puis la tranche de saumon fumé coupé assez fin, ainsi que le persil ciselé.
Verser dans des minis moules à cannelés, les remplir au 2/3.
Enfourner pour 15 mn dans un four préchauffé à 180 °C.
Laisser refroidir.

Préparer le concassé :
Faire légèrement griller les noisettes 10 mn à 180 °C. Enlever la peau et les concasser au couteau. Laisser refroidir.
Dans un bol, couper finement au couteau les feuilles de roquette et le saumon fumé.
Ajouter les noisettes, le miel et l'huile d'olive. Bien mélanger.
Déposer sur chaque cannelés à l'envers.
Servir à température ambiante.