Financiers à la fleur d'hibiscus


Cet été, je vous fais voyager... Après la Grèce, voici l'Egypte. 
Cet après-midi pluvieux et orageux m'a permis de tester le Karkadé, une infusion de fleurs d'hibiscus qui se boit le plus souvent chaude en Egypte, comme le thé. Cette infusion s'appelle Bissap au Mali ou Agua de Jamaica au Mexique.

Son goût fruité et acidulé parfumera vos desserts tels que vos crèmes brûlées ou vos petits gâteaux comme ici des financiers.

Infusées dans un sirop de sucre, elle colorent de leur sublime rouge un riz au lait ou un cocktail...

Ingrédients
pour 8 financiers
  • 2 blancs d'oeuf
  • 100 g d'amandes en poudre
  • 50 g de farine de riz complet
  • 2.5 c. à soupe de sirop d'agave (ou 3.5 c. à soupe de sucre)
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • une dizaine de fleurs d'hibiscus séchées
  • 5 cl d'eau chaude 


Réalisation

Hâcher les fleurs d'hibiscus (les passer rapidement au mixer) ou les couper en petits morceaux. Dans un bol, les faire infuser dans l'eau chaude 15  mn.

Dans un saladier, fouetter rapidement les blancs d'oeufs avec le sirop d'agave (sans les monter en neige)  Ajouter la poudre d'amande, la farine de riz et l'huile d'olive. Mélanger. Ajouter l'infusion et les fleurs d'hibiscus hachées.

Bien mélanger et verser la préparation dans vos moules à gâteau de forme financier.
Mettre au four préchauffé pendant 15 minutes à 180° C.