Fougasse sans gluten aux olives et tomates séchées



Je vous recommande cette fougasse à la sortie du four, vous ne pourrez pas y résister !




Croustillante ...


et moelleuse à coeur !
Odeurs du Sud...

J'ai pris comme base ma recette de pain (ICI)

Je préfère utiliser le levain de quinoa (au lieu de la levure de boulanger) Il fait un pain plus digeste, qui se conserve plus longtemps et d'une meilleure saveur, avec une belle croute croustillante.
Si vous utilisez de la levure de boulanger, la levée du pain sera plus rapide (30 mn au lieu de 2h30)

L'avantage de la fermentation à l'aide de levain naturel est qu'elle « détruit » l'acide phytique, un composé présent sur l'écorce des grains complets qui « piège » certains sels minéraux (Calcium, magnésium, etc.) : en détruisant ce composé, la fermentation des farines complètes au moyen de levain naturel permet de « libérer » les sels minéraux, qui peuvent alors être assimilés lors de la digestion.

La levure de boulanger donne une fermentation alcoolique rapide et trop d'acide phytique : fermentations intestinales, ballonnements, troubles hépatiques, saveur plus acide, conservation réduite, pauvre en nutriments.

 
 Ingrédients
  • 175 g farine mix sans gluten de votre choix (recette mix maison ici)
  • 25 g de farine de sarrasin
  • 40 g de farine de tapioca
  • 10 g de farine de riz gluant
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à soupe d'huile
  • 275 ml d'eau un peu tiède
  • 12 g de levain BIO de Quinoa (le quart du sachet = 2 cuil. à soupe rase)  
  • 10 olives noires dénoyautées et coupées en morceaux
  • 8 pétales de tomates séchées confites à l'huile d'olive, égouttées et coupées en morceaux
  • 25 g de comté râpé

Préparation

Mesurer 100 ml d'eau et verser dedans 12 g de levain en poudre. Mélanger et laisser reposer pendant que vous préparer les autres ingrédients.
Dans un saladier, déposer vos farines, le sel, l'huile et par dessus le restant de l'eau : 175 ml d'eau,  un peu tiède.
Ajouter ensuite le levain et bien mélanger votre pâte avec une grande cuillère en bois.

Poser un linge sur votre saladier et laisser lever 30 mn dans un endroit à environ 22 °C. Le mieux est de faire chauffer votre four 1 petite minute, d'éteindre et de déposer votre saladier dedans.

Déposer sur une plaque allant au four un papier sulfurisé.

Après 30 mn, incorporer à la pâte le comté, les olives et les tomates confites en mélangeant bien.

Verser la pâte sur le papier sulfurisé et former votre fougasse à l'aide de votre cuillère en bois en lui donner une forme ovale. Avec un couteau, faire 2 entailles en épis de chaque côté en écartant et en la repliant sur la pâte.
La pâte avant la levée :


Laisser lever 2 h.30 dans un endroit chaud à l'abri des courants d'air (four par exemple). Puis préchauffer votre four à 220°C et enfourner pour 25 mn.
Sortir la fougasse du four et régalez-vous...

ASTUCE : S'il vous en reste pour le lendemain, pour la réchauffer, passez des morceaux au grill-pain...