Confiture de Noël à l'orange, carotte et raisins secs







Pour moi, pas de Noël sans oranges et épices, voici une confiture qui marient les deux bien agréablement. Bonnes tartines...


Ingrédients
Pour 3 pots de confiture
  • 5 oranges
  • 5 pommes
  • 2 carottes
  • environ 700 g de sucre
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 1 poignées de raisins secs
  • 1 cuillère à café de mélange d'épices pour pain d'épices (cannelle, anis vert, badiane, cardamone, girofle, gingembre)

Réalisation

Racler les carottes, les râper finement.
Peler les oranges à vif et les couper en quartiers.
Peler les pommes, enlever le cœur et les couper en quartiers.

Peser le tout et compter 700 g de sucre par kg de fruits.

Mettre les fruits et légumes, ainsi que le sucre dans une bassine à confiture. Ajouter 2 cuillères à soupe de miel et 1 bonne cuillère à café d’épices.

Porter à ébullition et cuire pendant 30 mn.

Mixer avec le mixeur plongeant jusqu'à obtenir une marmelade homogène.
Ajouter les raisins secs. Continuer la cuisson pendant environ 10 mn.

Pour vérifier que la confiture est bien cuite, faites le test de la goutte déposée sur une assiette froide : elle doit figer rapidement, sinon poursuivez la cuisson.

Mettre en pots la confiture encore chaude. Visser le couvercle à fond et retourner le pot.