Risotto aux tomates confites et noix de Saint Jacques



Pour ce délicieux risotto, j'ai utilisé le RIZ à RISOTTO de mon partenaire RISO GALLO et l'HUILE D'OLIVE INFLUENCE THAI de mon partenaire TERRE EXOTIQUE qui apporte une touche thaï à ce plat avec son parfum de cardamome, citronnelle, coriandre et gingembre.
                                                              
Je propose cette recette au concours de Christelle du blog VOYAGE CULINAIRE
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Ingrédients
pour 2 personnes

  • 160 g de riz RISO GALLO RISERVA 1856
  • 50 cl de bouillon chaud (avec bouillon cube volaille bio bjorg)
  • 16 pétales de tomates confites à l'huile d'olive
  • 40 g de parmesan (ou comté)
  • 1 échalote
  • 2 cuillères à soupe de crème de soja 
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive 
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive influence thaï
  •  sel, poivre
  • 8 noix de St Jacques


Réalisation

Faites revenir l'échalote hachée avec 1 c. d'huile d'olive et 1 c. d'huile thaï dans une cocotte quelque minutes à feu doux. Faites y ensuite nacrer 3 mn le riz.
Mouillez avec du bouillon de volaille. Dès que le liquide est absorbé, rajoutez du bouillon.
Salez si besoin (attention ne pas trop saler si le bouillon est déjà salé) et poivrez.

Après 15 mn de cuisson, ajoutez les tomates confites et terminez la cuisson du riz à feu doux, environ 3 mn.

Liez avec le parmesan et la crème de soja. Remuez une dernière fois.
Couvrez et laissez reposer 2 mn.

Dans une sauteuse, faites revenir les noix de St Jacques avec 1 cuillère d'huile d'olive 2 mn par face.
Dressez le risotto dans l'assiette en vous aidant d'un cercle en inox.
Déposez par dessus les noix de St Jacques.
Salez à la fleur de sel.
Servez aussitôt.