Courgettes farcies au poulet, aubergine et quinoa

Courgettes farcies au poulet, aubergine et quinoa

Une farce légère et délicieuse que je vous conseille.


Ingrédients
Un plat complet pour 3 à 4 personnes
  • 3 courgettes
  • 1 cube de bouillon sans gluten
  • 1 aubergine
  • 1 échalote
  • huile d'olive
  • 2 tomates
  • 1 petit poivron
  • un reste de poulet cuit, environ 250 g
  • 40 g de quinoa
  • 30 g de riz
  • 1 oeuf
  • sel, poivre
  • persil

Préparation

Rincer bien le quinoa à l'eau froide dans un chinois (pour enlever la saponine qui l'enveloppe et qui pourrait donner une amertume). Le verser dans une casserole avec le riz et couvrir du double d'eau tiède. Cuire 10 mn à partir de l'ébullition. Ce n'est pas tout à fait cuit, mais la cuisson se terminera dans la farce.

Laver les courgettes. Enlever les extrémités. Les couper en deux dans le sens de la longueur. Enlever les pépins. Les faire cuire pendant 8 mn dans de l'eau bouillante additionnée d' un cube de bouillon.
Les égoutter et les déposer dans un plat à gratin. Verser un peu de bouillon au fond du plat. Il ne doit pas dépasser les courgettes.

Peler l'aubergine à l'économe et la couper en petits dés.
Faire revenir l'échalote hachée avec l'aubergine dans 2 cuillères d'huile d'olive avec un peu d'eau pendant 8 mn.
Peler les tomates, épépiner.
Mixer ensemble la viande avec le persil, ainsi que l'échalote et l'aubergine. Une fois bien mixé, ajouter les tomates et mixer quelques tours.
Déposer le tout dans un saladier. Ajouter le poivron coupé en petits morceaux, le riz, le quinoa, l'oeuf.
Saler et poivrer et bien mélanger.
Verser un peu d'huile d'olive sur le fond des courgettes et les remplir de farce.
Faire cuire 30 mn au four à 200 °C, puis 10 mn à 250 °C pour dorer la farce. Servir.